主食
中華風ミルクがゆ
- 1人分のカルシウム量…343mg
- 1人分のカロリー…346kcal
- 1人分の塩分…1.2g
材料(2人分)
【調理時間 約60分】(米の浸水時間は除く)
-
- 米…3/4カップ
- 水…1 1/2カップ
- 干しえび…大さじ1/2
- 干椎茸 …1枚
- 人参…10g
- 牛乳…1 4/5カップ
- 塩…小さじ1/3
- あさつき…少々
作り方
- 1)米は洗って分量の水につけて30分~1時間置く。
- 2)干しえび、干椎茸はそれぞれぬるま湯につけてもどし、干しえびは殻をとり粗く切り、干椎茸は薄く切る。
- 3)1)に2)を入れて火にかけ、煮立ったら木杓子で底から混ぜ、火を弱めてふたを少しずらしてのせ、15分煮る。
- 4)3)に牛乳を加え、塩を入れてさらに15~20分煮て、火を止めふたをして、10分蒸らす。
- 5)器に4)を盛り、せん切りにしてゆでた人参、小口切りにしたあさつきを散らす。
あさりと春野菜の焼きうどん
- 1人分のカルシウム量…137mg
- 1人分のカロリー…380kcal
- 1人分の塩分…2.4g
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
- あさり(むき身)…80g
- ゆでたけのこ…60g
- うど…8cm
- 人参…3cm
- 菜の花 …1/2束
- うどん(ゆで)…2玉
- 油…大さじ2
- しょうが、赤唐辛子…各少々
- 塩…小さじ1/6
- しょうゆ…小さじ1
- すりごま…小さじ2
- 細切りかつお節…適宜
作り方
- 1)あさりはざるに入れてふり洗いする。
- 2)たけのこは薄切り、うど、人参は短冊に切る。
- 3)菜の花は固めにゆでて水にとり、水気を絞って4cmの長さに切る。
- 4)フライパンに油を熱し、生姜のみじん切り、赤唐辛子を炒める。香りが出たら、 1)、 2)を炒め、火が通ったら3)も加え、塩で調味する。
- 5)4)にうどんを加えて炒め、しょうゆ、分量の半分のすりごまとかつお節を入れて炒め合わせる。器に盛り、残りのごまとかつお節を散らす。
ごまだれそうめん
- 1人分のカルシウム量…227mg
- 1人分のカロリー…513kcal
- 1人分の塩分…3.5g
材料(2人分)
【調理時間 約25分】(鶏肉を冷ます時間は除く)
- そうめん…3束
- 鶏むね肉…80g
- 塩…少々
- 酒…小さじ1
- 卵…小1個
- きゅうり…1/2本
- 人参…3cm
- 生椎茸…3枚
- 練りごま、しょうゆ、みりん…各大さじ2
- だし…3/4カップ
- 薬味(おろし生姜、あさつき)…適量
作り方
- 1)だし、しょうゆ、みりんを煮立てて冷ます。
- 2)練りごまに1)を少しずつ加えて混ぜる。
- 3)鶏肉は塩をふり、酒をかけて蒸し器で7~8分蒸し、冷まして細くさく。
- 4)卵は薄焼きにして細く切る。
- 5)きゅうりはせん切り、人参はせん切りにしてからゆで、椎茸はゆでて薄く切る。
- 6)そうめんは表示時間に従ってゆで、ざるにとって水洗いし、水気をきる。
- 7)器に6)を入れ、3)~5)を彩りよく盛り、2)と薬味を添える。
ねばねば丼
- 1人分のカルシウム量…189mg
- 1人分のカロリー…432kcal
- 1人分の塩分…1.4g
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
- しらす…20g
- 納豆…小2パック
- モロヘイヤ…2/3束
- 赤ピーマン…1/2個
- 長ねぎ…5cm
- 練りからし…少々
- しょうゆ…小さじ2
- 炒りごま…小さじ1
作り方
- 1)モロヘイヤはかたい茎をとり、熱湯でゆでて水にとり、水気を絞って細かく切る。
- 2)赤ピーマンはさっとゆでて角切り、長ねぎはみじん切りにする。
- 3)納豆を混ぜ、練りからし、しょうゆ、1)、2)、ごまを加えて、さらに混ぜる。
- 4)熱いごはんを盛って3)をかけ、しらすをのせる。
主菜
豆腐ハンバーグ
- 1人分のカルシウム量…213mg
- 1人分のカロリー…280kcal
- 1人分の塩分…1.7g
材料(2人分)
【調理時間 約20分】
- 木綿豆腐…1丁
- むきえび…40g
-
- 人参…1cm
- ピーマン…1/2個
- 生椎茸…2枚
- しょうゆ…少々
- 卵…1個
- 塩…小さじ1/3
- 片栗粉…大さじ1 1/3
- サラダ油…大さじ1 1/3
- 大根…2cm
-
- (a)
-
- しょうゆ…大さじ1/2
- みりん…大さじ1/2
- だし…1/4カップ
作り方
- 1)豆腐は布巾に包み、重しをして水気をきる。
- 2)えびは背わたと殻を除いて小さく切る。
- 3)野菜はいずれもせん切りにして、しょうゆで炒り煮する。
- 4)ボールに1)をほぐして入れ、2)、3)と溶きほぐした卵、塩、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる(この時、ゆるいようなら片栗粉を足すとよい)。4等分してそれぞれ小判型にまとめる。
- 5)フライパンにサラダ油を熱して4)を入れ、じっくりと弱めの中火で焼く。片面がきつね色に焼けたら裏返して焼き上げる。
- 6)5)を器に盛って大根おろしを添え、ひと煮立ちさせた(a)を別器に入れて添える。
わかさぎの野菜あんかけ
- 1人分のカルシウム量…287mg
- 1人分のカロリー…96kcal
- 1人分の塩分…1.6g
材料(2人分)
【調理時間 約20分】
-
- わかさぎ…8~10尾
- 塩…少々
- 酒…小さじ1
- 玉ねぎ…1/4個
- ゆで筍…小1/2個
- 人参…1/8本
- 干椎茸…2枚
- 糸三つ葉…小1/2束
- サラダ油…小さじ1
- だし…1カップ
- しょうゆ…小さじ2
- みりん…小さじ2/3
-
- 片栗粉…小さじ2/3
- 水…小さじ½
作り方
- 1)わかさぎは塩と酒を振って下味をつける。
- 2)玉ねぎは薄切りにし、筍と人参はせん切りにする。
- 3)干椎茸は水につけてもどし、軸を除いて細切りにする。
- 4)糸三つ葉は3cmの長さに切る。
- 5)サラダ油を熱して2)と3)を炒め、だしを入れて5~6分煮る。しょうゆとみりんで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけて4)を加える。
- 6)1)のわかさぎは焼いて器に盛り、5)の野菜あんをかける。
納豆の袋詰め焼き
- 1人分のカルシウム量…141mg
- 1人分のカロリー…216kcal
- 1人分の塩分…1.0g
材料(2人分)
【調理時間 約10分】
- 納豆…80g
- 長ねぎ…5cm
- みそ…小さじ2
- 油揚げ…2枚
- 大根おろし…60g
- しょうゆ…小さじ⅔
作り方
- 1)ボールに納豆、みじん切りにした長ねぎ、みそを入れて混ぜ合わせる。
- 2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1枚を横半分に切って、袋状に開く。
- 3)2)に1)を入れてきっちりと詰め、口をようじで止める。
- 4)焼き網に3)をのせて、こんがりと焼き色がつくくらいに焼く。
- 5)器に4)をのせて、大根おろしを添える。
さば水煮缶の韓国風煮物
- 1人分のカルシウム量…252mg
- 1人分のカロリー…184kcal
- 1人分の塩分…1.5g
材料(2人分)
【調理時間 約12分】
- さば水煮缶…120g
- 豆腐…大1/3 丁
- 長ねぎ…2/3 本
- しめじ…30g
- キムチ…60g
- ごま油…小さじ1
- 赤唐辛子…少々
-
- 赤唐辛子…少々
- 生姜…少々
- 水…3/5 カップ
- しょうゆ…小さじ2/3
作り方
- 1)キムチは1cm長さに切る。
- 2)赤唐辛子は小口切り、生姜はせん切りにする。
- 3)長ねぎは斜めに切る。しめじは小房に分け、豆腐は色紙に切る。
- 4)鍋にごま油を熱し、2)、1)を炒め、水を入れて煮立ったら、長ねぎ、しめじ、さば、豆腐、しょうゆを入れ、4 ~5分煮る。
豚肉ときのこのうま煮
- 1人分のカルシウム量…206mg
- 1人分のカロリー…236kcal
- 1人分の塩分…1.5g
材料(2人分)
【調理時間 約15分】(干しえびを戻す時間は除く)
- 豚もも薄切り肉…120g
- 干しえび…4g魚貝
- 油揚げ…1/2個
- 白菜…2枚
- 生椎茸…2枚
- しめじ…1/3パック
- 人参…30g
- さやいんげん…6~7本
- 生姜…少々
- 油…大さじ1
-
- (a)
-
- 鶏がらスープの素…小さじ1/2
- 水…2/3カップ
- みりん、しょうゆ…各小さじ2
- 片栗粉…小さじ2/3
作り方
- 1)干しえびはぬるま湯1/4カップにつけて戻す。 (a)は合わせておく。
- 2)豚肉は一口大に、白菜の軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。しめじは小房に分け、椎茸はそぎ切り、人参は短冊に切る。
- 3)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、いんげんは、ゆでて斜めに切る。
- 4)油を熱して生姜のせん切り、豚肉を炒める。人参、白菜の軸、干しえびを加えてさらに炒め、白菜の葉、しめじ、椎茸、油揚げの順に加えて炒める。
- 5)(a)と1)の戻し汁を加えて柔らかくなるまで煮る。いんげんを加えて水溶き片栗粉でとじる。
常夜鍋
- 1人分のカルシウム量…280mg
- 1人分のカロリー…252kcal
- 1人分の塩分…1.5g
材料(2人分)
【調理時間 約20分】
- 豚もも肉しゃぶしゃぶ用…150g
- 豆腐…2/3丁
- 小松菜…1束
- 椎茸…3、4枚
- にんじん…20g
- 昆布…10cm
- 大根…100g
- 赤唐辛子、あさつき…各適宜
- ポン酢しょうゆ…大さじ3
作り方
- 1)土鍋に水と昆布を入れて30分間浸す。
- 2)小松菜は食べやすい長さに切る。椎茸はそぎ切り、にんじんは薄く切って型で抜く。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 3)大根に穴をあけて赤唐辛子をさし込み一緒にすりおろす。あさつきは小口切りにする。
- 4)1)を中火にかけ、煮立ったら2)を入れる。
- 5)再び煮立ったら豚肉を入れ、ポン酢しょうゆに3)を加えてつけながら食べる。
副菜
ひじきの梅肉あえ
- 1人分のカルシウム量…147mg
- 1人分のカロリー…32kcal
- 1人分の塩分…1.8g
材料(2人分)
【調理時間 約10分】(ひじきをもどす時間は除く)
- ひじき(乾)…1/3カップ
- しらす干し…大さじ1強
- 人参…小1/6本
- 糸三つ葉…1/4束
-
- (a)
-
- みりん…小さじ2/3
- しょうゆ…小さじ1/2
- だし…小さじ1
- 梅肉※…小さじ2
※梅肉が手に入らない時は梅干しの果肉を裏漉すか、包丁で細かくたたいて使う。
作り方
- 1)ひじきはたっぷりの水につけてもどし、水気をきって熱湯でゆで、ざるに上げる。
- 2)しらす干しは湯通しして水気をきる。
- 3)人参はせん切りにしてゆでる。
- 4)糸三つ葉はゆでて3cm長さに切る。
- 5)梅肉は(a)を加えて混ぜ合わせる。
- 6)1)~4)を合わせて5)であえる。
がんもどきと野菜の含め煮
- 1人分のカルシウム量…211mg
- 1人分のカロリー…168kcal
- 1人分の塩分…1.3g
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
- がんもどき…2枚
- 人参…3cm
- 菜の花…1/3束
- だし…1カップ
- しょうゆ…小さじ2
- 砂糖…小さじ2
- 酒…小さじ2
作り方
- 1)人参は型で抜くか、輪切りにし4~5分ゆでる。
- 2)菜の花は茎の堅いところを除きゆでる。
- 3)がんもどきは熱湯に通して油抜きし、1枚を4等分に切る。
- 4)だし、調味料、1)、3)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5~6分煮含める。2)を加えてひと煮する。
モロヘイヤのサラダ・みそドレッシング
- 1人分のカルシウム量…148mg
- 1人分のカロリー…80kcal
- 1人分の塩分…0.8g
材料(2人分)
【調理時間 約15分】
- モロヘイヤ…小1束
- セロリ…1/3本
- プチトマト…5個
-
- (a)
-
- みそ…小さじ2
- サラダ油…小さじ2
- 酢…小さじ2
- だし…小さじ2
- レタス…大2枚
作り方
- 1)モロヘイヤは堅い茎を除き、たっぷりの湯でゆでて、水にとり、水気を絞り、3cm長さに切る。
- 2)セロリは斜めうす切りにする。プチトマトは4つ割りにする。
- 3)(a)をよく混ぜて、ドレッシングを作る。
- 4)1)、2)を3)であえて、レタスを敷いた器に盛る。
カリカリごま田作り/桜えびのふりかけ
(カリカリごま田作り)
- 1人分のカルシウム量…287mg
- 1人分のカロリー…79kcal
- 1人分の塩分…0.5g
(桜えびのふりかけ)
- 1人分のカルシウム量…102mg
- 1人分のカロリー…22kcal
- 1人分の塩分…0.6g
材料(2人分)
◆カリカリごま田作り
【調理時間 約15分】
- 田作り…20g
- ごま油…小さじ1/2
- 白ごま…小さじ2
-
- (a)
-
- 砂糖…小さじ2
- しょうゆ…小さじ2/3
- みりん…小さじ1
◆桜えびのふりかけ
【調理時間 約5分】
- 桜えび…大さじ3強
- 炒りごま…小さじ1
- 塩…小さじ1/6
- 青のり…適宜
作り方
◆カリカリごま田作り
- 1)田作りはごま油をまぶし、フライパンでカリカリになるまで焦がさないように弱火で炒る。
- 2)ごまは炒っておく。
- 3)(a)を煮立て、1)、2)を入れて混ぜ合わせ、バットに広げて冷ます。
◆桜えびのふりかけ
- 1)桜えびはフライパンでから炒りし、パリッとさせる。
- 2)ふりかけ用のミキサーに1)、炒りごま、塩を入れて撹拌し、青のりを加える。
(ミキサーのない時はすり鉢でなめらかにすり混ぜる。)
デザート
チーズケーキ(冷製)
- 1人分のカルシウム量…123mg
- 1人分のカロリー…151kcal
- 1人分の塩分…0.7g
材料(2人分)
【調理時間 約15分】(固める時間は除く)
- カッテージチーズ(裏ごしタイプ)…120g
- スキムミルク…大さじ2 2/3
- 水…1/4カップ
- ゼラチン…小さじ1弱
- 砂糖…大さじ2強
- パイナップル缶…1枚
- セルフィーユ…少々
作り方
- 1)水 大さじ1にゼラチンを入れてしとらせる。
- 2)パイナップルは2/3量を細かく切る。残りは飾り用に薄く切る。
- 3)残りの水を少し温め、スキムミルクを入れて溶かし、さらに1)を入れて溶かす。砂糖も加えて溶かす。
- 4)カッテージチーズに3)を入れて手早く混ぜ、細かく切った2)を加えて、氷水にあてて冷まし、とろみがついてきたら器に入れ、冷蔵庫で固める。
- 5)4)に飾り用のパイナップル、セルフィーユをのせる。